A Day In The Life of NGTube Warrior

Selamat bulan Ramadhan semuanya,

img_20180525_115451_576

Tantangan banget nulis blog kali ini ada aja kendalahnya, yang Aurora sakit lah, yang gue opname lah hahaha sampe akhirnya gue cicil dikit-dikit.

” Bismillahirrahmanirrahim SEMOGA BERMANFAAT’ ya tulisan gue.”

Hufggh… Hal yang paling berat bahas NGTube, Karena perjalanan panjang bgt ini banyak drama di dalamnya haha, disini pembahasan gue fokus dulu tentang berat badan Aurora kenapa sampai harus memasang NGTube, awal memakai NGTube, tips perawatan anak NGTube, dan perlengkapan kesehatan apa saja yg di butuhkan dan beli dimana alat-alat itu. Agak banyak keknya butuh 10 part HAHHAHA.

tulisan gue ini bertujuan membantu kalian ( AMIN semoga bisa membantu ya !! )  para orang tua terutama ibu-ibu yang anaknya baru pakai NGTube juga , biasanya suka kelabakan nih, linglung binggung harus gimana nih awal awal pemakaian, sama gue pun dulu mau GILAKK kok * CINI PEYUKAN DUYU

Gue mulai dari awal berat badan Aurora yg gak naik naik, seperti blog pertama gue cerita, Awal persiapan kehamilan Auro, Gue itu ibu baru yg otak gue penuh dengan teori merawat anak semua dari baca buku dan pengalaman teman, nyokap, kaka, saudara. Intinya nanti setelah gue punya anak,  gue mau begini begitu begini. Anak gue nangis caranya begini begini begini. Se siap itu lah gue punya anak tuh. Pas lahir Aurora otak gue pokoknya “ANAK GUE HARUS ASI . ANAK GUE HARUS NETE SAMA GUE,  JANGAN PAKE DOT NANTI BINGUNG PUTING, JANGAN SUFOR JANGAN MAKAN MAKANAN INSTAN “. DAN pas anak lahir GEMPAR TERNYATA SEMUA BEDA DARI TEORI yang gue baca dan pelajari selama ini HAHAHAHHAH siapa yang nasipnya sama?? yuk garuk garuk aspal bareng . Wagelasih kl inget itu mau ketawa, betapa kolotnya dan nyolotnya gue. Sampe ribut sama poppa perkara gue gak mau Auro pake sufor , pake dot, tp poppa yakinin ke gue kl anak loe walaupun pake dot ya akan ttp anak loe gak berubah jd anak orng lain.

Awalnya Aurora  direct breastfeeding ya, lancar ASI gue oke bgt tiap pompa yahud dapetnya Happy.  Gue mompa cuma untuk di simpen aja sih krn kekeuh anaknya gak mau pake dot. Jadi ASIP buat pake cup feeder, sendok, atau campuran MPAsi aja nanti. Amih terlalu bangga. Congkak , sombong bisa melakukan itu semua haha dan pada akhirnya gue harus urusin semua diagnosa Aurora test demi test buat aurora, MRI, CT Scan, tes darah tiap minggu, tes ginjal, test mata, tes alergi. bolak balik tour rumah sakit gak ada abisnya.

Gue inget ASI  gue drop pas saat MRI ke II umur 6 bulan, Saat aurora di cari vena untuk kontras gak nemu-nemu di tusuk berkali kali ini buat gue trauma banget sih ngeliatnya, disitu payudara gue kenceng tp gue pompa gak banyak keluar. lalu Auro sadar dr obat anestesi gue mimikin kan ya daaaaan dia kehausan tapi ASI gue gak mau keluar. Deh apaapaan nih begini. Sampai rumah gue pompa cuma keluar sedikit. Makin stress lah ya gue, gue baca-baca oke mungkin pompanya gak cocok. gue coba sewa 3 pompa dengan merek yg berbeda ttp gak banyak keluarnya, sudah pada tau lah ya drama pompa itu gimana bagian puting udh luka kebuka buka berdarah, segala macam booster asi gue minum, pil, teh, cookies, liburan, belanja, poppa ikut pijitin tiap malam. jadi kayaknya emng pikiran gue udah stress banget susah relax dan LDR (letdown reflex) jarang banget muncul.

Tapi inget ya gak semua ibu bernasip sama kaya gue, ada juga kok beberapa ibu yang gue kenal dengan anak special pun, bisa kasih ASI sampai umur 2 tahun, stock ASIP bisa se kulkas,  jadi kayaknya ini emang udh psikis gue aja yang lagi  gembel. Sampai gue hopeless dan udah lah ASI gue pasti cukup, emng lg drop aja kali toh Aurora gak rewel. Seperti gue pernah cerita Aurora kan anak ya happy selalu, anteng aja, gak ada nangis karena lapar gt jd gue yang selalu menyodorkan ASI ke dia sesering mungkin. Sebulan dua, bulan tiga bulan lewat. Pada akhirnya gue kontrol ke dokter wati , pas nimbang cuma naik sebulan itu rata rata cuma 300 gr, yg seharusnya 700gr  sampai 1 kg tiap bulan.

img_0402
10 bulan

” INI GAGAL TUMBUH, KURANG GIZI”  kata dokter wati. (( KURANG GIZI )) (( KURANG GIZI )) ini terngiang-ngiang di telinga gue, nusuk banget kek di iris hati gue. gila perasaan gue kacau banget pas di bilang anak gue gagal tumbuh dan kurang gizi, masa sihhh gue segitu teledornya sama Auro sampai dia bisa kurang gizi begitu. Beliau bilang sebelum ketinggalan jauh dr grafik. Susuin sesering mungkin top up dengan ASIP dr dot gimana caranya. Gue coba  beli 10 botol dengan merk yang berbeda, isi dengan ASIP beda beda suhu dingin lalu coba lagi dengan hangat, karena bisa jadi anak gak suka karena suhu juga. Jadi Aurora umur 2 minggu itu gue pernah sekali test kasih dia ASIP dari dot dan bisa tapi gak lama pas bagian nenen dari gue langsung, Auro seperti gak sabaran nete sama gue, badan gue kaya di dorong-dorong gitu sama tangannya setiap gue sodorin payudara gue, sakit hatilah gue, apa ini yang di namain bingung putting ya. dari situ gue stop lah pemberian dotnya.

9dbf03060ef690aad69974b6d684db64
Aurora umur 2 minggu menggunakan botol dot

 

Jadi ini diagram perkembangan berat badan Aurora,

 

20171115_073926
Grafik lingkar kepala
20171115_072736
Grafik pertumbuhan Aurora dari umur 12 bulan sampai 20 bulan

” duh ya ilah emng harus bgt pake dot lagi apa nih,  nanti kl bingung puting lg gmn,? Kl ga di rangsang dengan Auroranya gimana mau makin banyak nih ASI gue”. 2 minggu gue kerjaain semua yang di anjurkan dokter Wati  beli dot , pompa tiap 2 jam,  ttp gak mau donk yaaaa aseli makin spaneng pala gue. dot itu cuma di gigit yang ada malah muntah. ASIP malah kebuang buang padahal kumpulinnya udh perjuangan kek lawan penjajah.

2017_1114_19164700

“ Gimana cara auro ngedot ya Allah “ ini tiap gue berdoa gak lepas dari kata kata ini, “ saya Cuma mau Aurora ngedot ya Allah biar dia kenyang, kasian dia kelaparan “.

Nah ini pertama kali gue masuk ke group @buibuksocmed di invite temen gue dan tanya-tanya lah gue disana semua permasalah gue tentang ASI, semua saran gue tampung, kebetulan di group ada  Adinda falla dan Dian Octorina sebagai dokter. coba di massage, di pompa per 2 Jam, tips cara nyimpen ASI yg benar , dan pertanyaan inti gue adalah ini udah ada ASIP yg kekumpul setetes demi setetes terus cara masukin ke anaknya gimana??????

Falla bilang pakai selang kecil masukin payudara atau yg dr medela yaitu supplemental nursing system (SNS) ada kaya kantong gt. Pertama gue coba buat sendiri dulu beli semua peralataan Lactation aid dulu beli NGT fr5 40cm dan spuit solatip biar gak copot.

 

img_0403
peralatan Lactation aid

Oke bertekad bulad lah gw ngejalanin in semua mulai angetin ASIP dr freezer. Gw taro cangkir ujung kepalanya. Gw gendong auro gw biarin dia nenen dl pelan2 gw masukin selang dr samping mulutnya. yes yes yes berhasil di sedot, dari selang keliatan ASIP gue di sedot dr cangkir. Pas udh sampe di mulut itu ASIP, Byaaarrr di lepas gitu aja donk sama diaaa. Gak mau di telen !! Ok gw coba lg berkali-kali, Aurora tetap melakukan hal yang sama ya ALLAH COBAAN APALAGI INI , aseli ibarat kata ini perjuangan gue terakhir untuk auro bisa minum ASIP.

 

lactation-aid-dg-suntikan

sns-alat-penting-penangkal-bingung-puting-1707054_3x2
supplemental nursing system (SNS )

sumber gambar: http://asibayi.com/arsip/lactation-aid/

Ternyata dia gak suka ASIP donk ya Allah 😭. Maunya dr payudara langsung PPFFFTTTTTTT . Ini sih mau pake media apa juga gak bakal mau anaknya. Hhhhhhh STRESSS LAGI DONK YEEE MAMAK. Saat itu auro umur 4 bulan dan sudah di pastikan umur 5 bulan dia sudah harus makan untuk mengejar berat badannya.
Akhirnya gue cari cari tau dokter gizi anak yang sangat ramah dan mengerti gue dan mengerti anak gue tentunya, ada 3 opsi
Dr. dr. Damayanti R. Sjarif, Sp.A(K), dr I Gusti Ayu Nyoman Partiwi SpA, MARS atau sering di sebut Dr Tiwi dan satu lagi, dr. Klara Yuliarti, SpA(K) Semua sama dokter specialis  gizi anak. Gue cari tau semua pengalaman teman-teman lainnya, pertama dr Tiwi agak full untuk prakteknya,  dr Damayanti senior nih cuma katanya super tegas sama orang tuanya apalagi liat anak kurang gizi berat di bawah grafik. Ok paling banyak rekomen yaitu dr klara. Gue coba buat appoitment di RSCM Kencana dpt jadwal hari senin waktu itu itu.

2017_1114_19565200
dengan dokter Klara

Pertama kali datang untuk konsultasi lah gue semua gue ceritaan tentang diagnosa Aurora, kesalahan apa yg udh gw buat untuk berat badannya, permasalahan apa yg terjadi sama Aurora.
Pertama Aurora berat kurng sudah -3 percenti. Umur 1 tahun berat Aurora hanya 5 kg. udh mengkhawarirkan bgt jadi masa golden age anak itu sampai umur 5 tahun CMIIW ya, tapi otak berkembang cepat, perkembangan yang buruk dari usia dini dapat memperlambat pertumbuhan si anak, karena periode emas ini hanya ada sekali maka harus di optimalkan. untuk pertumbuhan baik dari otak dan lainnya apalagi Aurora sedang fisioterapi  dari segi gizi yang buruk jelas Aurora sebenarnya belum boleh fisioterapi sampai berat badannya ideal.

Kedua lalu gue cerita lagi kalau Aurora gak bisa mimik dari media apapun gak bisa dot, gelas, spuit. Semua sudah gue lakukan berkali kali dan hasilnya belum ada.

Ke tiga anak ini gak ada sama sekali napsu makannya,  Percaya gak percaya Auro sama sekali gak masalah gak minum / nenen setengah hari, gak makan . Dia gak nangis donkkk biasa aja. Malah gue yg stress “ HAY KAMU,, KAMU GAK LAPER NAK??” dan semua dokter yang gue ceitaain gak percaya sama kasus aurora, GAK ADA NAPSU MAKANNYA??? yang percaya sama cerita gue cuma Dokter Klara saja.

Solusi dari dr Klara untuk pertemuan pertama:
1. Susu tinggi kalori sebanyak 500ml di sesuai berat badan Aurora ( ini plis jangan pada nanya susu Aurora apa ya karena tulisan di botolnya harus dengan pantauan dokter, walau sebenernya di jual bebas di pasaran tapi lebih baik konsultasi dulu dengan dokter  )
2. Berenti ASI dulu agar fokus ke susu formula untuk memperbaiki gizinya, jangan kalian fikir dokternya jahat ya suruh stop ASI, ini karena ASI gue udah dikit banget sedangkan Auro butuh perbaikan nutrisi secepatnya untuk membentuk pertumbuhan terutama bagian otaknya.
3. Makan stop dl agar semakin lapar jadi bisa masuk susu formula dengan media sendok, atau spuit.

Wah perdana nih kasih aurora susu formula, mikirin gimana caranya ya???? Oke sendok dl deh sambil duduk. Awal-awal LANCAR sekali susu 50 ml per sesi. gue bisa kasih  per 2 jam. Pas udh tdr bingung lah anaknya gmn mau di kasih susu nih. Auro kl tdr bablas sampe pagi.  Lah ini gmn cara banguninnya biar mau duduk dan mimi ya. ternyata Auro bablas tidur jam 7 malam sampai jam 5 subuh. Ya sudah lah susah juga banguninnya. Jadi sehari Auro Cuma masuk 250 ml susu formula donk ya, balik lagi ke dokter Klara untuk konsul per 1 bulan. NAIK CUMA 100 gr hahahha ya elaaaah padahal target kita paling banyak banget 500gr hahahha.

Coba bu kendala dia di malam hari gak masuk susu, bangunin aja untuk kasih susu “

Okay gue coba bangunin dia malam paling enggak masuk susu 50ml aja dulu deh, eh ternyata dia kebangun sendiri donk Alhamdulillah, coba kasih mimik sambil duduk terus dia gak mau minum di buang buang basah semua baju, dan susunya ini tuh lengket BANGETTT!!! Jadi mau gak mau di lap dan ganti baju, ini kira-kira jam 12 malem, DAN DUAAARR MUNTAAAH SEMUA, ya ALLAH RASANYA GUE MAU NGAMUK, FYI saat gue mulai kasih susu Aurora dengan sendok dari awal gue udah stress luar biasaaaaaaa,, luarrrr biasaaaaaaa sekaleeee. Jujur ya ini pertama kali gue kesel banget sama Auro, dalam hati gue itu ya pengen gue guyur Aurora sama susu ya. langsung buru-buru peluk Aurora dan istigfar . “ALLAH TOLONG AKU YA ALLAH, AKU MOHON AURORA BISA MIMI YANG BENAR YA ALLAH” gue inget banget jam 1 pagi gue nangis sendirian, gak berani bangunin poppa Aldy. Akhirnya gue tau banget perasaan ibu bu yang depresi sama anaknya bener bener kaya banyak setan lewat bisikin hati gue buat jahatin Auro. mungkin sangking gue cape dan stressnya kali ya.

Pagi-pagi gue cerita kejadian semalam sama poppa, “ Semalam aku hamper gilaa, hampir aku mau guyur aurora sama susu kesel banget aku udah susah susah masukin susu, dia muntah gak ada sebab, pengen aku cekek Auro rasanya” . KENAPA DIA GAK BISA MIINUM SIHHH YA ” . poppa kaget sama kelakuan gue ,dia marah sih “ JANGAN MACEM-MACEM KAMU YA SAMA AURO” . okek kayanya gue butuh refreshing, inilah yang namanya ibu butuh ME TIME!!!!, gue pergi sebentar buat ngelepas stress gue dan semua berjalan normal kembali.

Buat semua ibu-ibu please lah kalau kalian cape banget dan stress gue yakin banget anak loe yang bakal kena sasaran, mending kalian cari hiburan 1 sampai 3 jam untuk tenangin diri, krn gue pun merasakan banget yang namanya pikiran gue udah mumet dan bisa melakukan hal-hal jahat naudzubillah min dzalik .

Akhirnya gue balik lagi ke dokter Klara, gue cerita kejadian betapa gue susah dan stressnya kasih minum aurora, dan jawaban terakhir mau gak mau gue harus pasang NGTube untuk memperbaiki gizinya. Dokter Klara kasih gue waktu berfikir dan diskusi sama suami jika bersedia hari sabtu jadwal dia praktek di Rs Bunda, dan kita pasang disana. PALA GUE SAKIT BANGET BAYANGIN AURORA PASANG SELANG YA ALLAH, gue nangis gak kelar-kelar seumur-umur gue gak ada pengalaman siapapun baik keluarga maupun anak anak temen gue yang anaknya pakai selang, apa resikonya? Bagaimana kalau dia ketergantungan? Bagaimana kalau copot? Itu semua pertanyaan gue sampai gue gak bisa tidur beberapa hari, gue diskusi sama poppa, jujur aja poppa ini udah gak mau ambil resiko untuk perkembangan Aurora, mengingat periode emas anak gak akan keulang lagi, aurora butuh banyak nutrisi untuk otaknya yang paling utama. Jadi gue sama poppa pertimbangannya yaitu demi kebaikan perkembangan Aurora kita siap anak kita pasang NGTube.

Waktu pemasangan tiba, di dalam ruangan di jelasin NGTube itu selangnya gimana, gimana cara masukin susunya semua di ajari sama dokter Klara dulu, dan sudah siap orang tua, lalu anaknya di pasangkan sama dokter Klara, setelah pasang gue di ajarin cara kasih susunya lewat feeding buret, bagaimana jika susu mampet dll. Gue nunggu di ruang tunggu sampai susu di tabung habis, dan aurora di pelukan gue tidur, Mba Asih bantuin sambil nangis-nangis dan gue gak tahan CIREMBAY JUGA.

img_0398
pertama kali pemasangan NGTube di RS BUNDA MENTENG
img_0397
sehabis dari dokter mampir makan dulu, lihat dia tersenyum LEGA RASANYA

Pertama kalinya gue liat anak pakai selang begini di hidungnya, jujur gue gak pernah liat sama sekali di manapun, dan ini terjadi sama anak gue sendiri. Susu sudah habis lalu gue pulang. Di rumah heboh lah beli peralatan kesehatan Aurora , si opa sibuk  cariin timbangan bayi dan gantungan infusan,  di pasar pramuka biar gak bingung gantungin feeding buret di kamar, Aurora juga gak berenti-berenti nangis gue gak tau karena sakit, gak ngaman atau gimana. Setiap kesenggol dikit hidungnya nangis terus. sudah lah gue sabar sabar aja gue juga masih meraba raba keadaan “GUE HARUS APAAAAA YAAAA?’ kayak orang bego bingung banget di rumah.

img_0396
keadaan di rumah setelah pulang dari rumah sakit, harus selalu di hibur :))

Hari demi hari gue lewatin Aurora bisa masuk susu sebanyak 80 ml per sesi di berikan per 2 jam sekali. Tapi ke dramaan lainnya dia muntah, muntah dan muntah. Habis di berikan susu muntah gak ada aba-aba langsung keluar semua susu yang baru  dimasukan. Sebelumnya memang gue di berikan obat jika Aurora muntah-muntah . tapi gak bertahan juga Aurora tetap muntah, sebulan beratnya Cuma naik 200 gr dan itu gak maksimal banget untuk pakai NGTube, dan Auro keliatan banget gak nyaman sama NGTnya, gue tanya-tanya di group @Indonesiararedisorders , terutama dengan dr. Benatha Hardani , yang selalu gue tanyaain masalah-masalah Aurora, secara anaknya juga dulu memakai NGT. Dia bilang coba ganti Ngt yang silicone itu bisa 1 bulan gak harus ganti ganti, sebelumnya Aurora pakai merk Terumo yang 1 minggu sekali harus di ganti.

img_0390
kalau sudah muntah dan selang copot

“GUE BISA DAPET DIMANA COBA ITU NGT SILICON, GUE GAK TAU SAMA SEKALI INI SEMUAAAA!!!!!.” mau teriak gak loe??  Gue browsing di internet beli ngt dimana, lalu gue insiatif mau ubek ubek pusat alat kesehatan pasar pramuka. Gue kesana muter-muter semua toko yang gue datengin gak ada, akhirnya gue nemuin 1 toko lengkap semua, dari selang, spuit, plester, semua gue beli disitu akhirnya sebagai percobaan gue beli cuma 2 kan ya takut auro juga gak cocok dengan yang silicon. Besoknya Auro pasang dengan dokter Klara pakai Ngt silicon WAAAHHH AURO TAMPAK NYAMAN gak rewel, semua amaaaaannn alhamdulillah.

img_0436
feeding buret

Nah permasalah berikutnya adalah ujung kepala NGT silikon gak masuk dengan ujung kepala Feeding buret. NAH KAH AYA AYA WAE !!! jadi gak bisa lagi tuh susu Aurora di gantung-gantung lagi, jadi manual nih kita hanya pakai Spuit Terumo 50 ml !!! pemberiaan susu harus hati-hati gak bisa terlalu tinggi karena aliran susunya nanti terlalu deras. bisa AMBYARRR MUNTAH. tapi kalau mau tetep pakai Feeding Buret bisa di akalin dari dokter Klara menggunakan tutup spuit 5 ml lalu ujung tutup spuit di potong, nah baru bisa masuk tuh ke kepala feedingburet. cuma kalau gue lebih nyaman auro manual aja pakai Spuit 50 ml , terus pengerjaaanya juga sebentar durasinya bisa 30 menit aja heheh.

DSCF2591

Asalkan pemberian susu nya,  anak harus tenang duduk cantik, nah beruntungnya lagi Aurora di kasih Rocker .ini sumpah membantu banget sampai detik ini buat pemberian susu Aurora. krn sebelumnya Aurora itu mimi susu di kasur hanya kepalanya di bantal dan gak mau diem hahhah jadi sering muntah juga. setelah pemberian susu sebaiknya jangan langsung di gendong, duduk tegap, sampai 15 menit lagi-lagi biar gak muntah. nah kondisi anak-anak beda-beda ini karena aurora blm bisa duduk. sekarang sudah di latih pelan-pelan pemberian susu di high chair dan berhasil gak muntah yeiyyy.

2 hari berikutnya aurora muntah dan selangnya copot gitu aja donk, ini pertama kalinya selang aurora copot malam-malam, ternyata NGT silicon pun ada dramanya juga, karena selangnya lebih lentur, dan lebih ” GAMPANG COPOT” dari ngt biasa 1 minggu sekali. DUHHHHHHH udah lah gue panik takut ni anak kelaparan, kehausan  paling gue takutkan kan DEHIDRASI secara aurora sama sekali gak mau minum dari mulut. Gue sama aldy ke IGD malam malam nyari selang silicone semuanya gak ada, adanya selang biasa duh BT banget gue, akhirnya gue memutuskan untuk pulang ke rumah,  dan menunggu besok siang untuk stock NGT aurora dl baru ke dokter.

img_5415

2 bulan berjalan, seperti biasa auro muntah dan selang copot gue sama aldy ini mau liburan ke puncak udah booking hotel dan kalau nunggu dokter Klara praktek itu kita akan malem banget sampai hotel. Akhirnya kita memutuskan untuk pergi ke IGD aja untuk pasang, kita berangkat jam 7:00 pagi berharap sebentar kan pasangnya jam 9:00 pagi sudah bisa pulang lagi, ini Dokter IGD meyakinkan banget lah nanya-nanya Auro kenapa sambil menunggu merendam si selang dengan air hangat sebelum dimasukan ke tubuh aurora, teknik nya agak beda sama dokter Klara, Dokter Klara gak pernah merendam selang sampai 1 jam begini, Auro sudah kelaparan dan mengantuk karena kelamaan menunggu rendaman selang itu, gue bolak balik tanya, ” sudah belum dok,?” 

” belum bu ini di lenturkan dulu selangnya biar gampang, ibu mau pakai gel gak pas masukin selang?”

“Dokter anak saya gak pernah pakai gel apapun dok, langsung masukin aja”. Aurora keburu nangis nangis karena kelamaan, akhirnya sudah 1 jam di rendam Aurora di bedong badannya biar gak berontak.

lalu  dokter mulai memasukan selangnya , pas di pasang tiba-tiba muka Aurora membiru dan suara Aurora hilang, jadi Auro teriak teriak tapi gak ada suaranya.

Gue sama poppa liat-liatan, mba Asih udah nangis nangis aja pegangin kaki Aurora.

Gue: “ Dok kok suara aurora hilang ?”

Dokter IGD “ Duh kok ini gak masuk ya” muka panik

ada kali 1 menit Auro teriak teriak suaranya,,hilang gitu aja biasanya teriakanya maut lah kenceng bgt.

DOK ANAK SAYA KENAPAAA??? KOK MUKANYA MEMBIRU GINIIII????

LEPASSSS DOKK,, LEPASIIIN SELANGNYA SEKARANNNNG!!!!!! *teriak gue dan poppa

 

SEE YOU NEXT PART  »»

 

____________________________________________________________________________________________

  • Untuk harga pemasangan NGT
  • Harga alat-alat perlengkapan NGT
  • Toko perlengakapan NGT
  • cara perawatan Ngtube agar tidak mampet
  • penyimpanan susu daat berpergian

Gue bakal jelasin detail di blog selanjutnya ya HAHAHHAHAHAH SABARRR SABARRR GAK LAMA KOK ..

 

KISS

Terimakasih Sudah membaca

 

 

36 thoughts on “A Day In The Life of NGTube Warrior

  1. Makasih amih udh mau share ttg per NGTube an ini. Karena kepo berat, kenapa akhrnya auro harus pake itu. Ditunggu next part nya yaa Amih. Baca blog ini ikutan kayak naek rollercoaster yaah, kerasa sedih nya, tp ya ikut emosyenel juga karna pasti *hardest time* itu pasti ada yaa ketika ngurus Auro.

    Sehat selau yaa auro & amih 😘

    Like

  2. Amiihhhhh….. Jd dag dig nihhh abis baca, please ya mihhh jgn lama-lama part selanjutnya,lbh seru baca tulisan amih nih dr pd liat sinetron, selain nmbh ilmu jg nambah cintanya sama si ulolove and mamak amihhh…. 😘😘😘😘😘😘😘sukses selalu ya mihhhh tulisan nya

    Like

  3. Terharu baca blog nyaa dan gue berkali kali baca blog ini dari pertama auro lahir sampe ketiduran ngantuk2, ngebayangin rasanya jadi amih yg juga kadang suka ga sabaran klo anak ga mau nyusu susu di tumpah2in smpe lengket smua. But ga ada apa2 nya perjuangan gue baca blog ini gue cuma mau bilang ttp semangat Allah ga tidur smua ikhitiar lo dan suami akan indah pada waktunya sehat selalu yaa biar bisa urus auro smpe besar. Amin

    With love
    Mama keenan

    Like

  4. aku juga pernah sombong bin congkak juga mbak, keukeuh harus ASI sampai anak dehidrasi demam dan step 😦 nyesel bangett,,, tapi dari situ saya belajar. Sekarang anak saya masih ASI tapi campur sufor, yang penting sehat. Auro juga selalu sehat ya , terutama mamanya harus sehat dan sabar.

    Like

  5. Pas baca bagian ‘rasanya pengen guyur Aurora pakai susu’ oh my God…truly..truly know how you feel.. Anakku gastrostomy..pakai selang juga tp langsung ke lambung. Awal2 perjuangan jg minumin susu, muntah, kl lagi rewel, minum 60ml aja bisa sejam…huaaa…nangissss..blm drama ke UGD jam 1 malam krn selangnya lepas.. 😥 So yeaaah…I feel yaa.. but that what makes us stronger ya Amiih… Laaaf… 🙂

    Like

  6. Anaknya gendut gitu kok bisa kurang gizi mom? Anak saya dulu umur setahun malah lebih kurus. Tp pas saya tanya dokter apa kurang gizi. Dokter selalu jawab : ya kalo mau dibilang kurang gizi sih bisa tp selama anak tetap aktif ceria ga masalah katanya mom. Sekarang anak saya umurnya 3 th BBnya 11,4 kg. Dan seminggu lalu baru cek dokter lagi katanya oke gpp soalnya anaknya aktif, tenaganya kuat dan ceria. Dan anak saya juga termasuk kategorinya sehat karena jarang sekali sakit walaupun dia kurus.

    Like

  7. I FEEL YOU BANGET MIH DI BAGIAN INI “Pagi-pagi gue cerita kejadian semalam sama poppa, “ Semalam aku hamper gilaa, hampir aku mau guyur aurora sama susu kesel banget aku udah susah susah masukin susu, dia muntah gak ada sebab, pengen aku cekek Auro rasanya” . KENAPA DIA GAK BISA MIINUM SIHHH YA ” . poppa kaget sama kelakuan gue ,dia marah sih “ JANGAN MACEM-MACEM KAMU YA SAMA AURO” . okek kayanya gue butuh refreshing, inilah yang namanya ibu butuh ME TIME!!!!, gue pergi sebentar buat ngelepas stress gue dan semua berjalan normal kembali.”

    diriku juga kena baby blues, gila sih itu pikiran beneran bukan punya kita. isinya setan semua. emosi ga stabil luar biasa. satu-satunya support system cuma suami yang senantiasa bersabar dan memberikan kalimat support dari jauh.

    sehat selalu untuk amih dan poppa biar bisa ngurus auro sampai kelak dia mandiri. salam sayang untuk auro, bayi kuat dan hebat yang insya alloh menjadi ladang pahala dan jannah kedua orangtuanya 🙂

    Like

  8. Amihhh,poppa… Sehat selalu yaa semangat terus utk si cantik.. Sebulan lalu anak pertaama kami meninggal d rmh sakit, yg sampai saat ini kami bingung penyebabnya kenapa, saat d rs dipasang ngt tpi lewat mulut, karena d infus jadi hrus pakai ngt, selang langsung ke lambung. Saya tau rasanya ngeliat anak hrus dpasang ngt… *peluk amihhh

    Like

  9. Semangat amihhh ulo.. Semua org tua pasti stress kalo tumbuh kembang anaknya terhambat.. So do i.. Hikss.. Tapi percayalah semua akan indah pada waktunya.. Thanks for your sharing.. Cant wait for 2nd partnyaaa..

    Like

  10. Pingin banget baca posting an amih yang ini. Tapi aku takutttt. Anak aku juga BB nya stuck karna muntah2 akibat efek samping obat kemarinan. Sekarang lagi ke dr. Klara juga, dikasih target 2minggu untuk kontrol lagi. Orang terapi nya anak ku bilang kalo BB nya gak naik juga akan di NGT. Aaaa aku gamau. Hasil kultur urine pun ada positif bakteri. Harus obat lagi dong? Astagfirullah… Jadi curhat disini hehe. Semangat amih bikin aku juga jadi semangat. Next kalo udah kuat mau baca yg ini😣

    Like

  11. Aku belum jadi seorang ibu. Aku seorang istri baru dan sedang mendamba dambakan seorang anak. Aku sering liat ig Amih, liat perkembangan Ulo cantik yg kadang foto sambil berdiri, pas NGTube nya dilepas. Jadi keliatan cantiknya.
    Blog Amih ini sangat membantu buat yg membutuhkan, sangat bagus juga buat dipelajari sama ibu2 muda untuk tambah pengalaman juga. Lanjutin ya Amih untuk blognya, aku nunggu banget. Smoga Allah slalu sehatkan Amih, Ulo dan Poppa ya. Ulo harus sehat terus. Ulo anak keren.

    Kiss

    Rizky

    Like

  12. Aku baru tau tentang aurora, anakku namanua Alula dia 16bulan. Salam kenal Ya. Baca dari awal posting blog sampai yg terakhir ini semaleman selesai dong. Harus bgt cepet2 terusin cerita aurora. Salam sayang untuk aurora

    Like

  13. aku sedih bacanya perjuangan jadi ibuk Auro semoga sehat selalu dedek cantik… pas baca terakhirnya feeling aku selang NGT masuk ke saluran paru paru bukan saluran tenggorokan ke lambung :(:( gregetan sama dokternya 😦

    Like

  14. Moooms…i feel uu…skg aq dlm posisi yg sama dng km…skg lg dilema bgt ni klo misal yg selang mingguan gak pas seminggu diganti gmn yah?bahaya kah?makasiih moom…

    Like

  15. Ya Allah… Ini pokoknya miriiippp betul. Anak saya tiap disodorin susu lewat dot, sendok, gelas, straw ndak mau. Dicoba apapun medianya ndak mau. Pas hauspun mau minum, cuma sekali teguk hbis itu geleng2 nolak. Dan fans berat gentong ibunya. Bb dri umur 5 bulan stagnan, maem susah meski sudah divariasi dri dibikin bubur, nasi tim, bola2 nasi, dll termasuk bubur instan oun ndak doyan malah kerupuk, makanan yg kres2 mau tpi kalorinya ndak bakal terpenuhi sekalipun makan kerupuk 1 kg ya kan? 😭 dan akhirnya tepat usia 12months kmrn dipasang NGT, diet susu. Tidak ada solusi lain. Sementara… Semoga lekas lahap maemnya. Semangat amih 😘

    Like

  16. Sumpah nangis baca ini 😭😭 soalnya aku jg pernah ngalamin punya keponakan yg keluar masuk RS, walaupun akhirnya Alloh lebih sayang dia, aminya meninggal lebih dulu krn sakit dan 3 minggu kemudian dia menyusul aminya berpulang 😭 itulah pukulan terberat dlm hidupku kakak dan keponakan tersayang pergi u/ selamanya..
    ttp kuat ya amihhhh, (ponakanku jg sm panggil ibunya amih) mg aurora cepat sembuh, slalu sehat, pintar, ceria, doa terbaik untuk aurora mihh, amih dan poppa jg yg kuatttt demi aurora 💪💪

    Like

  17. Ya tuhan ini sama bgt dng ank ku. Setengah harian gak nyusu/ makan pun gak masalah. Gk pernah ada selera makan yg wow bgt pdhal smua makanan sudh di cb.

    Untuk kasus sperti ini kt dr klara knapa ya mom? Sya sdg antrian waiting list untuk ketemu beliau untk 2nd opinion kasus ank sya.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s