Now you can see CLEARLY!!!

heloo halloo hai haiii!!!!

beli kopi di kasih gula jawa

amihnya lagi sedih, tolong di bikin ketawa!!

MAMPUS GARING!! hahahha lagi sedih banget gezzzz kagak ada MBAK ASIH AHELAAAH ahhahhaha ZAD!!

apakabar kalian semua?? Semoga baik dan sehat yaaa,,,

astaga terakhir nulis bulan Juli hahahha, pengen banget gue tuh nulis buanyak apa daya ada  kerjaan yang harus di tuntaskan satu satu dan berujung teparr. tulisan kali ini pengen sharing tentang

” AURORA DAN KACAMATA “

emang ya sekarang sudah jadi orang tua itu sangat peka bgt, perubahan sedikit sama anak , sekecil apapun itu bisa NAMPAAK!!!! kek cenayang,  padahal selain gue dan aldy gak ada yang sadar kalau ada masalah pada mata Aurora.

7da5a6a8-c196-4f70-90dc-308d8d8109ca-20831-00000a342a123a12
saat foto ini makin memperkuat mata kiri aurora tidak seimbang.

awalnya emang gue sama aldy yang perhatiin kok mata auro sebelah kiri agak beda, bedanya itu gerakannya gak secepat gerakan bola mata yang kanan.

udah lama sadar dan emang sudah lama banget pengen ke dokter mata tapi tar sok tar sokkkk muluuuuu, karena temen gue baru aja cek mata anaknya dan dokternya juga di rekomendasi temen gue haii karin thank you yaa..

mulailah gue daftar drFlorence Meilani Manurung, Sp.M (K)  di JEC MENTENG, karena itu paling dekat dari rumah juga.

awalnya memang by phone untuk tau jadwal dokter lalu langsung seminggu dapat jadwal, pas konsultasi gue kasih tau detail diagnosa Aurora .

lalu di cek lah mata Aurora

berikut keterangan dokter drFlorence Meilani Manurung

hasilnya

dr Florence “Jadi bu anak ini walaupun dia cerebral palsy, dan kelaian pada otaknya. tapi SYUKURnya, banyak orang yang sudah kelainan otak itu kurang  respon untuk bagian matanya, untuk Aurora bagian matanya bagus jadi bisa di katakan she will be okay, ada respon yang saya terima. tapi saya belum cek hasil MRI dan CT Scan Aurora, seberapa besar kerusakannya? dan di bagian mana? jadi nanti check up ke 2 tolong di bawa semua hasil MRI dan CT Scannya.”

“tapi kenapa aurora blm fokus, jadi anak itu ada saklarnya ON OFF, ada yang cepat ada misal nya seperti kita ngobrol terus dengan bertatapan, ada yang off tiba tiba berpaling. caranya ibu harus di latih dengan cara ajak bicara ( komunikasi ), dengan kita mengelurkan suara si anak tau bahwa ” SAYA HARUS MENATAP ORANG ”

lalu yang saya cek lagi adalah  bola matanya  ini tidak buta, lalu saya cek lagi apa anak ini ada katarak atau infeksi ? ternyata tidak. lalu yang ibu khawatirkan apa anak ini ada julingnya, saya periksa tadi ternyata IYA. kebetulan pas saya menemukan yang bola mata kiri itu lari 18 derajat, normalnya manusia itu 20 derajat. jadi julingnya itu tidak terlalu terlihat.”

“apa akan kita harus lakukan oprasi?? saya bilang tidak perlu karena, oprasi di lakukan dengan juling di atas 20 derajat, karena 20 derajat pun pemindahan ototnya hanya oprasi 2ml jadi masih terlalu kecil. jika jarang julingnya tidak boleh di oprasi, seperti aurora kadang dia lurus, kadang dia balik juling  itu tidak boleh di utak atik.”

“yang ke dua dia julingnya karena otaknya, dan jangan oprasi juling penyebabnya karena otaknya, misalnya juling yang datang karena kecelakaan mobil atau masalah di otak, CP , epilepsi jangan pikirin matanya. karena  dia untuk motoriknya bisa survive berusaha untuk berdiri dia sudah kerja keras sekali. karena jika kita oprasi julingnya itu akan cepat balik lagi. kecuali anaknya normal pada umumnya dengan kasusnya matanya juling bisa kita lakukan oprasi dan setelah oprasi akan bertahan lama karena dia bisa menahan otot matanya karena perintah otak.”

“tapi ada treatment lain yaitu terapi misalnya dengan kacamata, yang belum saya cek adalah bagian dalamnya, ini bisa di lakukan sekarang tetapi harus menggunakan 3x tetes mata untuk membesarkan pupilnya, karena saya mau lihat ke dalam syarafnya.”

apakah syaraf matanya rusak?

Okay kita tetes dl lalu menunggu 2 jam ya.

gue “sekarang dok??”

dokter “iya buk sekarang aja ngapain ketemu saya sering sering, jadwal ibu sudah padat untuk terapi anak ini dll.”

gue ” Dok kenapa auro fokus kalau main sama bapaknya? tapi kalau sama saya dan mbaknya gak lama buat fokus?”

Dokter” ohh iya buuu tau gak kenapa? karena di jarang ketemu bapaknya, ya dia bosaan dengan ibu dan mbaknya kata anak ini mungkin ” ya ilaah ketemunya ini lagi ini lagiii”

WAAAPARAAA!!! PITES JUGA NIH SI EMBOT HAHHAHAHHA

setelah 1 jam sudah tetes mata langsung keruangan lagi kan

dokter periksa dan kasih penjelasan lagi

dokter ” okay hasilnya syaraf mata bagus, syaraf menuju otak, pembuluh darahnya juga bagus”

gue “dok waktu bayi saya pernah cek mata aurora sama prof rita beliau bilang kalau auro optic neuritis dengan syaraf mata pucat?”

Dokter “gak ko bu kalau optic neuritis itu biasanya responnya sangat jelek dan syarafnya hampir sangat gelap dan auro ini bagus”

gue ” dan bagaimana  dengan kacamatanya dok? apa di perlukan?”

dokter ” iya bu treatmennya kita pakaikan kacamata yang mana ukurannya gak besar di sesuaikan, namun pemberian kacamata di lakukan hanya saat dia terapi saja jadi tidak di pakai terus menerus setiap harinya, besar nya Plus 6 dan plus 8, tapi plus pada anak jangan di samakan dengan dewasa, plus ini di sebabkan karena bola mata anak pendek. yang terpenting bagi kita adalah dia bisa meihat dengan jelas dulu.

kalau di lihat ukurannya ini besar, nah masalahnya auro ini belum bisa berkomunikasi dengan kita, kalau anak normal pada umumnya mungkin bisa saya suruh,  saya akan jejerkan A, B,C,D enak gak? bisa dengan jelas gak bacanya?  tapi untuk anak seperti aurora, bisa saya suruh orang tua memperhatikan , setelah memakai kacamata, gelagatnya menjadi lebih fokus gak? jadi aware gak? atraksinya lebih bagus gak? jadi kita lihat nanti gelagatnya.

Yang utama pakaikan terutama pada saat dia fisioterapi atau lagi keluar rumah. pokonya dalam sehari harus pakai biar dia melihat dengan jelas.

8fbb21ea-3c61-47e8-a51f-23092dd24387
hasil test mata Aurora

kenapa anaknya juling?

  1. Karena syarafnya. tp aurora saya jelaskan tadi bahwa syarafnya bagus
  2. penyebabnya juling karena burem dengan plus 5 dan plus 7

gue “dok apa penyebab juling aurora karena saya suka berikan dia tontonan dr Tab nya?”

engga buu kl karena screen nanti banyak donk pasien kita yang kesini karena julingnya krn kebanyakan ntn screen.

  1. karena otot

jadi dengan kacamata kita lihat per 3 bulan ibu balik lagi kita lihat perkembangannya julingnya bagaimana?

gue ‘”apa ada teratment lain dok?”

gak ada bu, hanya pakai kacamata , dan rangsang dengan cara Komunikasi orang tua, orang rumah banyak interaksi banyak ngomong, biar dia perhatikan ekspresi mamahnya , papahnya, orang rumah biar dia selalu interaksi ya bu.

gue “boleh pake tab gak dok?”

dokter ” boleh hanya 15 menit dalam sehari tidak masalah asal jangan di ruangan gelap seperti mau tidur , sambil tiduran ruangan gelap kalau bisa jangan ya, tapi ttp yaaa harus banyak interaksi komunikasi yaaa!!”

selesai konsultasi dengan dokter dan gak sabar pengan langsung beli kacamata hahahha.

okay sekarang pencarian kita ya itu mencari kacamata yang pas!!, pertama gue tertuju ke optik di JEC pengen tau dulu harganya sebelum gue kembali diskusi lagi sama poppa.

jalan lah ke lantai 1 dan akhirnya gue mulai mencari cari yang cocok, okay pertama pasti gue tanya harga lensa dengan sesuai dengan ukuran mata Aurora, dan harganya JENG JET  JUGEEE YEEE!!! untuk plus di atas +5 seperti aurora mulai dari  1,5 juta – 3 juta sepasang ya. dan gue lihat harga kacamatanya mulai dari 1,5 juta sampai 3 juta dengan berbagai macam merk yang mereka punya

abd6d441-457c-41f7-941e-cc5dae055393
harga untuk lensa

ya memang khusus kacamata anak, berbahan plastik, tidak mudah patah dan ada tali agar tidak mudah jatuh. WADIDAWWW ni kacamata napa lebih lebihin kacamata emaknya ahhaah.

akhirnya kita pulang dulu sambil konsultasi dengan yang punya duit yee,, bapake. sambil gue jelasin lagi apa yang dokter florence bilang tentang kondisi mata aurora keseluruhan.

” YAHHHH AKU GAK MAU AURO PAKAI KACAMATA!!!!” poppa udah sedih mukanya, ga rela Auro pakai kacamata

gue ” ya aku juga gak mau, tapi kita kan gak boleh egois. ini buat yang terbaik buat aurora, kasian lohh auro mau lihat dengan jelas, kan kita gak tau selama ini dia blurr atau bagaimana. untungnya bisa ke detect dari sekarang kan. lagian ini kan cuma sementara insya Allah. dan pemakaiannya juga fleksible saat tertentu aja gak setiap saat.”

poppa ” ya sudah aku mau coba liat di optik yang ada di Mall dl”

akhirnya ketemu weekend kita jalan jalan ke mall sambil cari kacamata ternyata ada optik for kids, dan semakin beragam lah disana, harga lensanya gue compare sama yang di JEC sih sama aja start 1,5jt sampai 4 juta tapi harga kacamatanya huhuhuh ada yang mureeee hmm sekitar 700 riban, sepertinya gue blm memutuskan beli dengan merk yang lbh bagus karena, kacamata ini bersifat sementara 3 bulan. nanti setelah 3 bulan akan di check lagi jika memang tidak ada perubahan dan akan bersifat permanen aurora pakai kacamatanya jadi gue beliin yang bagus dengan lensa yang tipis. jadi pemakaiannya juga nyaman di auro.

akhirnya kita beli di Optik tunggal , sudah lah kita jatuh cinta dengan warna pink hahahha lumayan cocok dengan muka bundar auro. setelah 5 hari pengerjaan pas jadi EBUSEEEH LENSANYA Tebel banget,, kaya kaca pembesar  tuh ahahhaah beneran tebel gue gak yakin auro nyaman pakainya.

pas di pakai auro dokter suruh liat gelagatnya auro, emang sih masih katawa ketawa dan terlihat auro gak nyaman bgt, gak tau mungkin di bingung objek yang dia lihat tampak JELAS sekarang, ini yg PR banget sih pakein kacamata saat terapi, anaknya mau copot2 terus hhhhhhhhhhhh..  kudu sabar sabar yaaaa.

SAMPAI JUMPA di kunjungan ke dr florence lagi untuk melihat kondisi Julingnya yaaaa :*

doakan semoga semakin membaik anak kuuhhhh.

semangat terus ya Aurora yang tiada pernah berhenti berjuang !!! we love you anak baik

 

see youuuu ..

 

next post  KELANJUTAN KEJANG PART II…. KALO GA MAGER!! HAHHAHA

6 thoughts on “Now you can see CLEARLY!!!

Leave a Reply to Vanni Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s